スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。

佐賀 銘菓「村岡屋」公式Webサイトはこちら

  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2011年10月15日

旧古賀家にて☆

みなさんお久しぶりですこんにちはこんばんは!
暑がりに寒がりなななしでっす( ・∀・)ノ



今日はちょっとしたご紹介にきましたよ~♪




さてここでちょっと質問!

みなさんは「練りきり」と言うお菓子を知っていますか?


ねりきり 【練り切り】
和菓子の一種。「練り切りあん」の略。白あんに砂糖を加え、
やまのいも・みじん粉などのつなぎを加えて練ったあん。
また、これを着色して季節折々の繊細な細工を施し、
祝儀や茶席などに用いる上生菓子。ほかの菓子の生地としても用いる。

※コトバンクより引用※



…というお菓子なんですよ(´∀`)
って、いまいちピンと来ない方の為に画像を用意してみました☆


画像は【菊】をイメージして作られてます。



見たことある方もいらっしゃるハズ!!
そう、これが練りきりと言うお菓子なんです。

そして紹介しました画像の練りきりも含め、「四季」を表現したものを
旧古賀家に展示しております!!
この展示されている作品、思わず「すごい!」と口にしてしまうほど
細かいところまで細工がされている上、とても美しく目の保養になります(*^ω^*)

さすが熟練の職人さんが制作されているだけあって
見応えバッチリ!!


展示期間は10月15日(土)~10月17日(月)までとなっております。
この機会にぜひ!和菓子の美しさを楽しまれてはいかがでしょうか。


以上、ななしでした|д゚)ノシ

佐賀 銘菓「村岡屋」公式Webサイトはこちら

  


Posted by にしきちゃん  at 17:45Comments(0)