2010年10月09日

洋菓子技術コンテスト

マジパン細工って知ってる人ってどんくらいいんのかな?





ここでマジパンを知らない方のためにご説明☆

◆マジパンとは◆
粉末のアーモンド・砂糖・卵白をこねてペースト状にしたもの。細工をして洋菓子の装飾に用いる。
(三省堂大辞林より引用)

ドイツでは祝い品として使われることも多く、有名なのは紙製の金貨をくわえた豚をかたどった「グリュックシュヴァイン」(Glückschwein、「幸福の豚」)である。オーストリアやドイツの一部地域などでは大晦日にこれを贈りあう習慣がある。
(ウィキペディアより引用)

引用ばっかりでゴメンナサイm(__)m





ささ、気を取り直して!本題に入りますよ^^

佐賀大和ジャスコで10月8日~10日まで「佐賀県洋菓子技術コンテスト」ってーのが開催されます!

某、村岡屋からも3人マジパンの部にエントリーで、各々寝る間もおしんで頑張ってますよ
(↑別に某っていれんでもいいじゃん)


構想一月、製作一月、文章にすると簡単なんですが、細かくて地味~な作業が延々と続きある意味技術より忍耐が重要なクラス(;´Д`)




☆挑戦者 談☆

挑戦者A「マジパン細工は仕事に一番大事な基本の重要性と忍耐力をつけるに最適ですよ!」


ハハー、なんと立派な!頭が下がります(´人`)
(↑あんたのとこのスタッフとは思えん発言やね)



挑戦者B「もうやだ!ポケモンしたい!ヽ(`Д´)ノ」

おい、コラ!ちったぁーこっちの立場ってーの考えんかい!(゚皿゚)
(↑あんたんとこのスタッフですよね)



挑戦者C「・・・・・・(´-ω-)」 

なんか言えよ!( ゚д゚ )クワッ!!
(↑隣の部署のスタッフですが)





そんな3人が入賞・・・・一人はもっと上ですが、とにかく上位を目指して頑張りますよ
( ・`◇・´)b


ちなみに、挑戦者Aは翌週に行われる「ジャパンケーキショー」に挑戦し、大会会長賞を狙う作品を持ってきますよ
(↑挑戦者Aの作品展示は8日のみ)




挑戦するスタッフのためにみんなで協力して大会に集中できるようにしてもらいました
(↑といっても、通常作業はしてもらいますが)





さて、お時間がある人は是非、足を運んでくださいΣd(゚∀゚d)

県内のお菓子屋さんが、ポケモン・・・じゃなかった、寝る間も惜しんで頑張った作品を間近で見るまたとないチャンスですよ♪




多数の作品を見て、佐賀県のお菓子屋さんの技術力にきっと驚くと思います(*^◇^*)
(↑どこにもひけを取らない技術が見れます


そこで、こう言うはずです





「“キリン”以外はちゃんとしてんだね~(-∀- )」





んでは!会場で会いましょう(=゚ω゚)ノシ

“キリン”

佐賀 銘菓「村岡屋」公式Webサイトはこちら




Posted by にしきちゃん  at 12:12 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。