2012年08月01日
新種発見!!

昨日 従姉妹が珍しいものを持ってきてくれました。
お おっ!!
これは もしや新種発見!! 白いゴーヤー!!
叔母が栽培していたらしく
『なんか珍しかったから』
うちに連れてきてくれたのだが
いいのか そんな珍しいものを!!
食べても大丈夫か?(すぐ食べたがるみんな(+_+))と
妙に興奮したりしてましたが 検索すると
新種発見でも 突然変異 でもない
普通に 白いゴーヤー だった(-_-メ)

ちょっと苦くて果肉はやわらかめでした。
中身は一緒。
ゴーヤーはもともと大きく分けて、濃緑色、淡緑色、白色の3種類があるとのこと。
ゴーヤーに色の違う品種があるとは初耳。
日本では濃緑色のものが一般的だが、台湾ではほとんどが白なんだって。
ちなみに、ベトナムやタイでは主に淡緑色のものが栽培されているらしいよ。
一般的に白いゴーヤーの方が濃緑色のものに比べて苦みが薄い傾向があるらしい。
では なぜ 日本で濃緑色の品種が普及したのか?
日本人は濃緑色の野菜を好む。
色が濃いものは栄養価が高いと思っている人が多いから。
そういえば、色の濃い緑黄色野菜を意識して食べるようにと学校で教わったし、
同じ野菜でも何となく濃い方を選んでしまうよね…
ゴーヤーの苦味成分は、「モモルデシン」という成分。
胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあり、食欲が落ちているときにおすすめ!
ゴーヤのビタミンCは熱に強く、ゴーヤチャンプルーなどの加熱調理でも
ほとんど失われないという特徴を持っているそうです。
あばしゴーヤー というう品種が 苦味が少なく肉厚でジューシー。
沖縄では 『ゴーヤー』っていうのが一般的なんだそう。

観賞用や垣根用に売られている変わったにがうりです。
別名「プチレイシ」ともいいます。実はかなり小さく、
イボはトゲ状になっています。
長さは3~5cm、太さは2~3cmです。
苦味はかなり強く食用にはいて記しません。
なんだか かわいい♪
ゴーヤー 保存方法
ゴーヤー生の場合は、種とわたを取り、洗わずに新聞紙にくるみ、
ビニール袋に入れて冷蔵保存すると、約1週間は保存がききます。
種とワタを取ってから生のままスライスし、
ラップにくるんで冷凍しておくと、解凍せずにそのまま加熱調理できるので便利。
スライスした後にさっとゆでておけば、苦味もおさえられますよ。
昨日は佐賀でも 37.5を記録し
熱中症で15名も病院に運ばれたそうです。
皆さまもお体ご自愛ください。
ゴーヤーパワーで夏を乗り切ろう!!
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