2009年05月21日

さが錦アレンジ ver.5

初夏に旬を迎える、さくらんぼを使ったアレンジですicon12

さくらんぼのコンポートを作るのですが、このシロップをさが錦にかけると
まるで「さが錦のケーキ」
さが錦アレンジ ver.5のような味わいになりますicon06













●タイムの花の香りのさくらのコンポート●


・材料・
さくらんぼ・・・300g
シロップ(糖度ブリックス20%)・・・50g   
カンパリ・・・20g
グレナデンシロップ・・・20g
レモンスライス・・・1個分
タイムの花・・・少々


・作り方・
①さくらんぼに縦に切れ目を入れ、容器に入れておく。
②鍋でシロップを沸かし、カンパリ、グレナデン、レモンを入れる。 
レモンにほぼ火が通ったら、火から下ろす。①のさくらんぼの容器に注ぎ入れる。
③氷水にあてて冷やし、30℃以下に冷めたらタイムの花を入れる。冷蔵庫に入れて2日間マリネする。


●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●


そして、さらに一工夫加えて、バニラアイスを添えてみると
・・・これまた意外に合います^^

さが錦アレンジ ver.5













さが錦とアイスの甘さに、コンポートの甘酸っぱくて
さっぱりした味が、しつこくない口当たりになっているので
これからの時期にぴったりな感じです♪






皆様もアレンジに一度挑戦されてみてはいかかでしょうか?
きっと新しい発見があるはず!!





協力:Wa Cafe' さかしめ








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Posted by にしきちゃん  at 16:55 │Comments(0)アレンジレシピ

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