2009年05月21日
さが錦アレンジ ver.5
初夏に旬を迎える、さくらんぼを使ったアレンジです
さくらんぼのコンポートを作るのですが、このシロップをさが錦にかけると
まるで「さが錦のケーキ」
のような味わいになります

さくらんぼのコンポートを作るのですが、このシロップをさが錦にかけると
まるで「さが錦のケーキ」


皆様もアレンジに一度挑戦されてみてはいかかでしょうか?
●タイムの花の香りのさくらのコンポート●
・材料・
さくらんぼ・・・300g
シロップ(糖度ブリックス20%)・・・50g
カンパリ・・・20g
グレナデンシロップ・・・20g
レモンスライス・・・1個分
タイムの花・・・少々
・作り方・
①さくらんぼに縦に切れ目を入れ、容器に入れておく。
②鍋でシロップを沸かし、カンパリ、グレナデン、レモンを入れる。
レモンにほぼ火が通ったら、火から下ろす。①のさくらんぼの容器に注ぎ入れる。
③氷水にあてて冷やし、30℃以下に冷めたらタイムの花を入れる。冷蔵庫に入れて2日間マリネする。
●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●・○・・●
そして、さらに一工夫加えて、バニラアイスを添えてみると
・・・これまた意外に合います^^
さが錦とアイスの甘さに、コンポートの甘酸っぱくて
さっぱりした味が、しつこくない口当たりになっているので
これからの時期にぴったりな感じです♪
きっと新しい発見があるはず!!
協力:Wa Cafe' さかしめ